Os antioxidantes são os nossos principais aliados na prevenção de várias doenças, nesta época do ano que se aproxima- O INVERNO!
Pedimos à Drª Isabel Tiago- Farmacêutica, nossa cliente e amiga, dicas e conselhos sobre como nos defendermos e fortalecer o nosso maior aliado- o sistema imunitário!
“A Prevenção está na ordem do dia e é a atitude mais eficaz para evitar a doença!
Quem não se preocupa em envelhecer com saúde?
Ou envelhecer sem dores e limitações, sejam articulares, ósseas ou até neurológicas?
Acima de tudo, ninguém quer adoecer!…”
O 1º passo para a Prevenção é fazer tudo aquilo que nos coloca um sorriso nos lábios e o coração a bater entusiasmado… seja passar tempo de qualidade com aqueles que mais amamos, seja praticar exercício físico, ter hobbies ou através de técnicas de meditação.
E depois adoptar outros hábitos de vida saudáveis contrariando o stress do dia a dia e fazendo uma alimentação equilibrada!
E, se falamos em prevenção temos que falar dos nossos aliados- o sistema imunitário e o processo de defesa antioxidante do nosso organismo.
São essenciais para a nossa sobrevivência pois são a nossa melhor defesa contra as doenças: combate vírus, bactérias, fungos, parasitas, bem como as células cancerígenas.
Sabemos também que no nosso corpo ocorrem continuamente processos de oxidação que se desenvolvem devido a vários factores (ex.poluição, tabagismo, consumo excessivo de gorduras, álcool, açúcar, processos inflamatórios ou infecciosos, traumatismos, stress, etc.) e que induzem a produção dos radicais livres que, ao ligarem-se aos tecidos provocam lesão celular.
Algumas vitaminas e certos minerais/oligoelementos têm acção antioxidante, uma vez que têm afinidade para os radicais livres, neutralizando-os.
No entanto, a vida moderna põe à prova o nosso organismo e a alimentação nem sempre inclui a quantidade desejada de alimentos ricos em antioxidantes.
Um aporte inadequado de vitaminas e minerais, pode levar à fadiga e contribuir para a debilitação do nosso sistema imunitário.
Por esta razão, muitas vezes é necessário recorrer a suplementos.
Existem também grupos de risco em que há um aumento das necessidades de alguns antioxidantes:
Fumadores, grávidas e mulheres a amamentar, desportistas, idosos, vegetarianos, pessoas em regime hipocalórico e doentes crónicos (patologias digestivas, diabetes, cataratas, Parkinson, etc).
Então, quais os antioxidantes a que devemos recorrer para ajudar o nosso sistema imunitário a desempenhar as suas funções e para nos auxiliar contra o envelhecimento celular?
Deixo-vos apenas os mais comuns porque a lista é extensa:
– Vitamina C: a “mãe” de todas as vitaminas!
Intervém em numerosas funções como a biossíntese do colagénio logo é um potente auxiliar na regeneração de qualquer lesão!
Ex: intervenção dentária ou apenas uma queimadura; funcionamento do sistema imunitário; síntese das catecolaminas contribuindo assim para a redução do cansaço; absorção e armazenamento do ferro, entre outras.
Este potentíssimo antioxidante contribui para a redução do risco de ocorrência de determinadas doenças neoplásicas e cardiovasculares e ainda, da Degenerescência Macular relacionada com a idade (DMI).
Podemos encontrá-la nos citrinos, pimento verde, couve crua e vegetais verdes e em alguns superalimentos (Camu camu, Bagas Goji, Erva de Trigo).
O consumo diário de 500mg de Vitamina C (corresponde ao sumo de 20 limões) pode conferir a protecção necessária contra os radicais livres.
– Betacaroteno:
Percursor da vitamina A, predomina nos vegetais de folha verde escura (couve galega, espinafres), na cenoura, frutos de cor amarela e cor de laranja, fígado, gema de ovo, leite completo e manteiga, bagas de Goji e Camu camu (superalimentos).
– Vitamina E:
Predomina nos frutos secos, nas sementes, nas leguminosas, nos vegetais, nos óleos de fígados de peixes e em alguns superalimentos como o Açaí e a Erva de Trigo.
– Zinco:
A deficiência neste mineral constitui um importante factor de risco para o atraso no desenvolvimento das crianças pois é essencial na síntese do ADN. Podemos encontrá-lo em todos os alimentos proteicos e nas bagas de Goji.
– Selénio:
Oligoelemento essencial para o desenvolvimento de vários tecidos e protege as membranas celulares dos radicais livres em associação com a Vitamina C; contribui também para o funcionamento do sistema imunitário e para a fertilidade masculina. Podemos encontrar o selénio nos cereais, arroz, leguminosas, nos ovos e nas bagas de Goji.
– Luteína:
É um carotenóide com poderosa acção antioxidante, quando usada em dosagens diárias de 1 a 6 mg; concentra-se mácula do fundo ocular e ajuda a prevenir e/ou retardar o processo de Degenerescência Macular relacionada com a Idade (DMI) e até as cataratas. A luteína existe nos legumes de folha verde, nas laranjas, nos kiwis e nos ovos.
Recordo também que os antioxidantes nos alimentos podem ser destruídos quando sujeitos a temperaturas elevadas e a longo aquecimento, como é o caso da Vitamina C e o sumo dos citrinos.
Após alguns minutos (20-30 minutos) de exposição à luz perde parte do seu conteúdo em vitamina C pela oxidação da mesma.
Embora, existam muitos mais antioxidantes, deixei-vos um resumo dos principais, os quais já existem no mercado, sob a forma de suplementos ou superalimentos.
Destinam-se a assegurar a quantidade apropriada destes micronutrientes, em especial quando a alimentação é deficiente em frutas e vegetais ou pertencemos a algum dos grupos de maior risco enumerados.
Se a prevenção fizer parte da nossa rotina então, esta época que se avizinha, o Inverno, com maior incidência em constipações, gripes e gastroenterites, passará por nós sem quaisquer incómodos!
E em saúde aproveitamos ao máximo o conforto do lar, a companhia da família e dos amigos, em frente à lareira ou até uma caminhada revigorante pela nossa maravilhosa Serra da Arrábida.
Apostem na Prevenção- Afinal mais vale Prevenir do que Remediar!!!
Sejam saudáveis, sejam felizes!
Isabel Tiago
Farmacêutica (Farmácia Sália)

