AÇÚCAR- o Doce… Amargo!

AÇÚCAR- o Doce… Amargo!

Açúcar-  um dos principais responsáveis pelo aparecimento de cáries nos dentes, associado ao desenvolvimento da obesidade em crianças e adultos. – Já todos sabem!

 

Este é um tema que nos preocupa muito enquanto pais e profissionais de Saúde e por isso decidimos a título educativo partilhar convosco informações, dicas e sugestões sobre a ingestão de açúcar em excesso na infância!

 

Em breve, iremos instituir na Medifranco, lanches saudáveis para serem degustados pelas nossas crianças nos dias em que vêm à consulta de Odontopediatria -ás 4as feiras durante a tarde!

 

Com este evento queremos ajudar os pais a educar o paladar dos seus filhos, dando-lhes a provar novas alternativas aos lanches processados, quem sabe alimentos novos, partilhar ideias e receitas mais saudáveis, também aceitamos sugestões para irmos variando!

 

Lançámos o convite à Drª Ana Carolina Soares, nutricionista e cliente para se associar à nossa causa alimentar, o que resultou num artigo sobre este assunto, que considera fundamental e que partilhamos aqui convosco:

 

” É importante esclarecer que o consumo exagerado de açúcar na infância tem várias consequências graves para a saúde, que irão acompanhar as crianças na sua fase adulta, como por exemplo:

  • aumenta o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, gota, fígado gordo e alguns tipos de cancro,

  • está relacionado com o aumento da hiperactividade, com a redução da capacidade de concentração, da ansiedade e da irritabilidade.

Um dos papéis que nos compete enquanto pais, é educarmos o paladar dos nossos filhos, e quanto mais cedo melhor!

 

É na infância que se adquire o gosto pelo “doce” e que se criam os hábitos alimentares que, na maioria dos casos, acompanharão os seus filhos para o resto da vida.

O alerta e as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) indicam que o consumo de açúcares simples, adicionados à nossa alimentação, deve estar abaixo dos 10% da energia consumida diariamente (idealmente cerca de 5%).

É aconselhado um consumo máximo de 50 g por dia de açúcares refinados (adicionados aos alimentos, principalmente os processados, na forma de: açúcar, glicose, xarope de glicose, frutose, dextrose, mel, etc…)

 

Esteja atento à lista de ingredientes dos produtos quando vai às compras!

O consumo de 25 g de açúcar por dia (6 colheres de chá) pode trazer maiores benefícios à saúde, em todas as faixas etárias!

 

O açúcar natural das frutas, legumes, cereais, verduras ou do leite fresco, ficam fora deste valor, sendo o seu consumo bastante incentivado como parte de uma alimentação saudável e nutritiva, contribuindo para o fornecimento da energia necessária para as actividades do dia-a-dia.

Para termos uma ideia da quantidade de açúcar escondida:

– 1 copo de 200ml de sumo de laranja de pacote contém 9 g,

– 1 lata de 350ml de refrigerante tipo Coca-Cola contém 37 g,

– 200ml de leite com chocolate contém 29 g,

– 1 iogurte liquido de 150ml pode conter até 20 g.

 

Segundo a OMS, as crianças portuguesas, têm um consumo de açúcar que ronda os 25 % das suas necessidades calóricas diárias, ou seja, 5 vezes mais do que o recomendado.

Desde a gestação até aos dois anos de idade é a fase ideal para investir numa educação alimentar saudável.

E é fundamental que os adultos que convivem com a criança sejam os primeiros a dar o exemplo no dia a dia!

 

Crianças com menos de 2 anos de idade NÃO devem consumir açúcar refinado nem alimentos preparados com o mesmo.

Por exemplo: uma criança de 2 anos de idade com 13 kg deve consumir 1300 calorias por dia sendo 16 g de açúcar. Caso ingira 200 ml de leite com chocolate (com 29 g de açúcar) já irá ultrapassar esta recomendação!

 

Para as crianças dos 2 aos 18 anos, o consumo total de açúcar deve limitar-se a 25 g por dia, o que significa 6 colheres de chá.

Na fase da infância, substituir o açúcar por adoçantes artificiais está contra-indicado.

 

Pais! Atenção ao açúcar “escondido” nos alimentos!

A maior parte do açúcar consumido pelas nossas crianças, encontra-se essencialmente nos produtos processados e industrializados (ex.: cereais de pequeno almoço, bolachas, barritas, etc.).

 

Acha que seu filho costuma ultrapassar as recomendações?

 

Temos de admitir que manter os pequenos completamente distantes de tanta oferta de guloseimas coloridas e doces é uma missão muito difícil!

Mas é importante não desistir e incluir esta missão na educação dos nossos filhos!

A EDUCAÇÃO ALIMENTAR É UM ACTO DE AMOR!

 

Habitue as crianças a consumir alimentos na sua forma mais natural possível. Mas, se o açúcar for necessário, o melhor é o mascavado, que mantém vitaminas e minerais na sua composição.”

E não se esqueça principalmente de dar o exemplo!

Ana Carolina Soares

 

Na consulta de odontopediatria da Drª Helga Leite “onde os doces são permitidos!” ensina-se a criança que o consumo de doces deve ser reduzido e com consciência para que esta aprendizagem a acompanhe na sua fase adulta!

 

Não a prive mas controle. São estas exceções que tornam a infância e a vida um pouco mais gostosa e doce; desde que a exceção não se torne a regra, claro!

Válido também para adolescentes e adultos:

Quanto menos açúcar, melhor!

 

 

VEJA AQUI ALGUMAS DAS NOSSAS DICAS PARA LANCHES SAUDÁVEIS :

SUGESTÃO: Faça com eles porque são fáceis, divertidas e as crianças adoram ajudar!

3 Sugestões para os lanches ou pequeno almoço saudáveis do seu filho