Alimentação- Que importância tem a forma como mastigamos?

Alimentação- Que importância tem a forma como mastigamos?

No dia em que se comemora o Dia Mundial da Motricidade Orofacial a nossa terapeuta da fala/fonoaudióloga, Drª Sílvia Hitos, especialista em motricidade orofacial, chama a atenção para a importância da MASTIGAÇÃO ao longo da nossa vida!

Actualmente fala-se muito sobre a importância da nutrição e da alimentação na nossa saúde, mas raramente se fala e dá a devida importância ao primeiro passo do processo digestivo- a mastigação!

Na verdade a atitude que temos ao comer é tão importante como a qualidade daquilo que comemos.

Há um factor comum a todas as diferentes teorias sobre nutrição e alimentação – Mastigar bem os alimentos é fundamental!

Uma boa digestão e absorção dos nutrientes dos alimentos que ingerimos começa com a mastigação.

A digestão começa verdadeiramente quando vemos e cheiramos os alimentos.

A estimulação dos órgãos dos sentidos faz com que o nosso organismo se prepare para receber e digerir os alimentos e é também por isso que sentimos prazer a comer!

Para que todo o processo digestivo se dê com uma grande eficácia, é vital que os alimentos sejam mastigados várias vezes e bem assim como bem ensalivados.

Ao colocar os alimentos na boca a acção da saliva é crucial para desdobrar os hidratos de carbono complexos (ex. pão, arroz, massa, batata…) em hidratos de carbono mais simples.

É essa a razão, pela qual quando mastigamos muito tempo, por exemplo, uma cenoura ou arroz, estes vão ficando cada vez mais doces.

O QUE É MASTIGAR BEM?

Para que a mastigação seja correcta e eficaz tem se haver um relaxamento dos músculos elevadores e uma contração dos abaixadores na abertura da boca e o inverso no encerramento da mesma.

A língua, as bochechas e os lábios são responsáveis pela escolha, transporte e distribuição dos alimentos nas superfícies dos dentes conforme a sua qualidade e consistência.

Inicialmente, os movimentos mandibulares são apenas de abertura e fechamento, no sentido vertical, para ocorrer o corte e a trituração (dentes incisivos e pré-molares).

Só depois ocorrem os movimentos de forma rotatória para esmagar os alimentos ao nível dos dentes molares.

Durante este processo a língua ajuda a lateralizar os alimentos.

A mandíbula precisa ter um movimento vertical e circular e a mastigação deve ocorrer em toda a boca de forma alternada: ora de um lado ora de outro, não se deve mastigar sempre só de um lado.

 

 

Existem vários motivos que levam a uma mastigação incorreta:

– A correria do dia-a-dia e o stress.

– Problemas dentários (má oclusão, ausência de dentes, mordida cruzada, sensibilidade, próteses mal adaptadas).

– Distúrbios na Articulação Temporomandibular (ATM).

– Fraqueza dos músculos responsáveis pela mastigação.

– Alterações morfológicas como cicatrizes nos lábios, paralisias faciais entre outras.

– Alterações respiratórias (ex: crianças e adultos respiradores orais, rinite e desvio de septo, que causam obstrução da respiração nasal) que exigem a respiração pela boca também podem provocar uma má mastigação, assim como alterações da capacidade olfactiva e do paladar.

 

ERROS MAIS FREQUENTES NA MASTIGAÇÃO E SUAS CONSEQUÊNCIAS EM ADULTOS:

 

A manutenção do equilíbrio muscular das partes moles do sistema mastigatório é importante durante toda a vida, para prevenir futuros problemas como a obesidade e o envelhecimento, inclusive aparecimento de rugas.

A dificuldade de mastigar seja por falta de dentes, problemas com a prótese dentária ou fraqueza dos músculos da boca (ex. após AVC, enfartes cardíacos outros problemas de paralisia facial) podem levar à desnutrição (ex. anemia por falta de ferro por dificuldade em comer carne).

 

E QUAL A IMPORTÂNCIA DA MASTIGAÇÃO NAS CRIANÇAS?

Para além da importância da mastigação na digestão há uma relação directa entre a mastigação e o fortalecimento da musculatura orofacial fundamental na acção destas estruturas e desenvolvimento da fala.

É muito importante que a criança passe por cada etapa do processo de alimentação, respeitando o desenvolvimento do seu corpo.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (2006), a alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher; começa com consistência pastosa (papas/purés) e, gradativamente, vai aumentando a consistência.

Chegar à alimentação sólida, a partir de 1 ano de idade, representa o envolvimento e fortalecimento dos músculos da face.

Se uma criança não mastiga e apenas chupa (mama, biberon), só fortalece a língua e poucos outros músculos, deixando os restantes músculos fracos e com problemas em participar mais tarde na mastigação e também de forma eficaz na fala.

Além disso, há todo um envolvimento no desenvolvimento dos maxilares e na posição dos dentes que vão nascendo.

É este conjunto de estímulos de todos os órgãos dos sentidos e dos músculos da face e da mastigação que vão preparar as nossas crianças para seu o desfio seguinte- a FALA!

“Juntas trabalhamos mais e fazemos melhor pelos nossos pacientes!”

Conheça melhor o trabalho da Drª Sílvia Hitos aqui: http://medifranco.pt/shw_team/dra-silvia-hitos/