Branqueamento dentário- Tudo o que deve saber em 8 perguntas!

Branqueamento dentário- Tudo o que deve saber em 8 perguntas!

O branqueamento dentário tem-se tornado um procedimento médico muito frequente nos consultórios dentários para melhorar os resultados estéticos dos tratamentos e do sorriso.

Através da aplicação de agentes branqueadores, conseguimos corrigir alterações da cor dos dentes (sem os danificar) melhorando a estética dentária.

No entanto há muitos MITOS e DÚVIDAS sobre os seus RISCOS, INDICAÇÕES e CONTRA INDICAÇÕES que é preciso esclarecer.

 

Convém esclarecer que existem dois tipos de pigmentação:

  • Externa- facilmente removida na consulta de higiene oral por só estar aderida à superfície do dente.

  • Interna– pigmentação relacionada com a própria cor interna do dente.

 

1- Que tipos de branqueamento dentário existem e qual devo escolher?

Existem dois tipos de branqueamento dentário:

– Interno (usado em dentes desvitalizados escurecidos)- o produto é colocado dentro do dente)

– Externo, que pode ser feito:

  • Em casa utilizando moldeiras feitas totalmente à medida da sua boca. Servem para colocar o gel branqueador fornecido pelo médico dentista, durante cerca de 4 horas por dia durante 7 a 15 dias.

  • No consultório através da aplicação do gel branqueador directamente na superfície dentária activado por uma luz, em sessões de 15 minutos.

De salientar que estas técnicas podem ser combinadas dependendo do caso.

2-No que consiste o branqueamento dentário?

O agente branqueador é um gel (ex. de Peróxido de Carbamida ou Peróxido de Hidrogénio) que em contacto com a superfície dentária, actua através da libertação de moléculas e oxidação dos pigmentos provocando a descoloração dos mesmos,tornando-os mais claros.

3-Quais as Indicações e Contra-indicações?

Antes de iniciar o branqueamento deve ser feita uma destartarização e polimento dentário para eliminar a pigmentação externa, assim como tártaro e placa bacteriana.

O branqueamento dentário deve ser feito em dentes que escureceram internamente devido a:

  • Hábitos alimentares (como por exemplo o consumo de café, chá, refrigerantes, vinho tinto, etc.)

  • Dentes escurecidos com a Idade

  • Hábitos tabágicos

  • Uso de antibióticos (tetraciclinas) durante a formação dentária

  • Ingestão de flúor

  • Outras doenças sistémicas durante a fase de formação dos dentes

  • Dentes desvitalizados (recorrendo também a branqueamento interno)

  • Dentes que sofreram traumatismo

O branqueamento dentário não está indicado em crianças, grávidas e mães que estejam a amamentar.

Também não é aconselhável fazer branqueamentos em pacientes com doenças de gengivas não tratada, cáries e com restaurações extensas em resina composta ou coroas porque não branqueia estes materiais.

Isto porque o branqueamento dentário actua sobre a superfície dentária, não alterando a cor das restaurações.

Neste caso convém refazer as restaurações escolhendo a cor das novas resinas ou cerâmicas de acordo com a tonalidade atingida com o branqueamento.

4-Quais as complicações e porque devo fazer um branqueamento dentário com acompanhamento médico?

A complicação principal do branqueamento é a sensibilidade dentária, cuja a intensidade depende de paciente para paciente.

Se houver muita sensibilidade podemos reduzir a concentração do agente branqueador, o tempo de uso das moldeiras ou recorrer à utilização de dessensibilizantes à base de flúor e nitrato de potássio.

Também podem ocorrer queimaduras na gengiva e mucosas adjacentes devido ao contacto com o gel.

É por estes motivos que este tratamento deve sempre ser supervisionado por um Médico Dentista.

5-Quanto tempo dura um branqueamento dentário?

É variável, mas pode durar anos e não tem tendência a voltar à cor inicial.

Tudo depende dos hábitos alimentares e sociais da pessoa (hábitos tabágicos, alimentos com pigmentos, vinho, chá, café etc).

De qualquer das formas podemos sempre reactivar o branqueamento no consultório ou em casa através da utilização das moldeiras com o gel branqueador.

6-Que cuidados devo ter durante o branqueamento dentário?

Devemos evitar durante o branqueamento alimentos com corantes que pigmentem os dentes tais como o café, o chá, o vinho tinto.

Isto porque a permeabilidade dos agentes branqueados na superfície do dente aumenta também a possibilidade de pigmentação por alimentos e bebidas com corantes.

7-O branqueamento dentário pode deixar o dente mais enfraquecido ou estragar o esmalte dos dentes?

Se for utilizado de acordo com as indicações médicas, com produtos certificados e com utilização moderada é um procedimento seguro.

Trata-se de um processo de oxidação sem abrasão e destruição da superfície dentária.

8-Pastas Branqueadoras fazem bem ou mal? 

Estas pastas podem branquear ligeiramente os dentes por acção abrasiva, removendo alguma pigmentação externa dentária.

Mas por serem mais abrasivas do que as pastas normais (com diferentes graus de abrasividade) e dependendo da frequência e intensidade de escovagem podem desgastar a superfície dentária (o esmalte), provocar sensibilidade dentária e lesões da gengiva.

Convém realçar que estas pastas branqueadoras não são suficientes para branquear os dentes, mas podem ser utilizadas como complemento para o branqueamento dentário externo usado em casa ou no consultório.

Estamos disponíveis para mais esclarecimentos.

Envie as suas questões para medifranco@gmail.com