Nós pais, somos responsáveis pela alimentação dos nossos filhos e o impacto que esta tem na sua saúde futura.
Como mãe preocupada e com pouco tempo deixo aqui alguns truques e sugestões da minha autoria para os lanches ou pequeno almoço do seu filho
A imagem deste post mostra bem como a criatividade pode tornar uma refeição mais apetecível. Não é muito dificil fazer um lanche saudavel e do agrado de toda a família!
Truques:
O objectivo é reduzir os açucares que criam adição, como uma droga (há estudos que indicam que o açúcar é tão ou mais viciante do que a cocaína), sendo mesmo considerado como o veneno do seculo XXI. Os produtos e ingredientes refinados assim como a quantidade de gordura são alguns dos alimentos que tento reduzir.
o substituir a farinha de trigo normal pela integral ou por flocos de aveia e outras farinhas menos refinadas
o reduzir o açúcar e adocicar com frutos, geleias e mel
Para acompanhar existe no mercado:
o leite com chocolate com menos adição de açucar,
o purés de fruta em saquetas que não precisam de colher (verificar que não têm adição de açucares),
o sumos de fruta com alto teor de fruta – evitar os refrigerantes
o iogurtes líquidos – escolher os que têm menor quantidade de açucar – que se aguentam bem fora do frigorífico nos dias menos quentes.
Panquecas
Esta receita pode ser feita desde que os bebés podem consumir produtos lácteos. É uma receita simples e deliciosa que grandes e pequenos adoram.
o Flocos de aveia
o Leite
o 1 peça de fruta: normalmente utilizo maça, banana ou pera
o 1 ovo: apartir de 1 ano de vida
o Para os mais gulosos uma colherzinha de mel
Mistura-se tudo num copo e tritura-se com a varinha mágica. Numa frigideira aquecida faz-se círculos do tamanho pretendido. Eu normalmente faço pequenos círculos, assim é mais fácil de eles levarem para a escola.
Deixa-se cozer cerca de 2 minutos de cada lado. Para ser mais rápido utilizo uma frigideira grande e faço 3 de cada vez.
Bolo de pêra
É um bolo fácil de fazer e uma boa forma de incluir fruta nos lanches das nossas crianças diminuindo a adição de açucar – a maioria do doce vem da fruta! Além disso ao adicionarmos nozes, amêndoas e outras sementes estamos a enriquecer nutricionalmente o nosso bolo em fibra, oligoelementos e vitaminas que são fundamentais.
300gr de pêra (pode trocar por maçã)
80gr de manteiga à temperatura ambiente
120gr de açúcar amarelo
2 ovos grandes
Aroma ou sementes de baunilha
50gr de nozes (pode trocar por amêndoa)
2 colheres de sopa de sementes de chia
180gr de farinha integral
1 colher e meia de chá de fermento em pó
Triturar ou ralar a fruta depois de descascada e sem caroço, reservar.
Bater a manteiga com o açúcar e a baunilha até ficar em creme, adicionar os ovos um a um batendo bem em cada adição.
Juntar as nozes picadas e as sementes de chia, a farinha e o fermento.
Deitar a massa numa forma de silicone e levar ao forno a 180ºC durante 40-50 minutos.
Bolachas
As bolachas são normalmente um fascínio para as crianças! Elas adoram mexer na massa e fazer formas, é um bom pretexto para passarmos tempo de qualidade com os nossos filhos e transmitirmos-lhes o gosto pela cozinha e pela confecção do que comemos. Pois no fim, vem o proveito!!!
Esta receita é desde os 7 meses de idade aos 107 anos:
1 Banana madura
5 Tâmaras secas (ou 1 a 2 colheres de sopa de xarope de tâmaras)
100gr de farinha de trigo integral (ou espelta)
70gr de farinha de coco
2 colheres de sopa de azeite
Pré aqueça o forno a 180ºC
Coloque as tâmaras no robot de cozinha e triture.
Adicione a banana e triture novamente.
Por fim, adicionar os restantes ingredientes e misturar até ficar com uma massa homogénea.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal, moldar as bolachinhas e levar ao forno a 180º durante cerca de 10 minutos.
Bons lanchinhos!
Helena Franco