lanches saudaveis

3 Sugestões para os lanches ou pequeno almoço saudáveis do seu filho

Nós pais, somos responsáveis pela alimentação dos nossos filhos e o impacto que esta tem na sua saúde futura.

Como mãe preocupada e com pouco tempo deixo aqui alguns truques e sugestões da minha autoria para os lanches ou pequeno almoço do seu filho

A imagem deste post mostra bem como a criatividade pode tornar uma refeição mais apetecível. Não é muito dificil fazer um lanche saudavel e do agrado de toda a família!

 

 

Truques:

O objectivo é reduzir os açucares que criam adição, como uma droga (há estudos que indicam que o açúcar é tão ou mais viciante do que a cocaína), sendo mesmo considerado como o veneno do seculo XXI. Os produtos e ingredientes refinados assim como a quantidade de gordura são alguns dos alimentos que tento reduzir.

o    substituir a farinha de trigo normal pela integral ou por flocos de aveia e outras farinhas menos refinadas

o    reduzir o açúcar e adocicar com frutos, geleias e mel

 

 

Para acompanhar existe no mercado:

o    leite com chocolate com menos adição de açucar,

o    purés de fruta em saquetas que não precisam de colher (verificar que não têm adição de açucares),

o    sumos de fruta com alto teor de fruta – evitar os refrigerantes

o    iogurtes líquidos – escolher os que têm menor quantidade de açucar – que se aguentam bem fora do frigorífico nos dias menos quentes.

 

 

Panquecas

Esta receita pode ser feita desde que os bebés podem consumir produtos lácteos. É uma receita simples e deliciosa que grandes e pequenos adoram.

o    Flocos de aveia

o    Leite

o    1 peça de fruta: normalmente utilizo maça, banana ou pera

o    1 ovo: apartir de 1 ano de vida

o    Para os mais gulosos uma colherzinha de mel

Mistura-se tudo num copo e tritura-se com a varinha mágica. Numa frigideira aquecida faz-se círculos do tamanho pretendido. Eu normalmente faço pequenos círculos, assim é mais fácil de eles levarem para a escola.

Deixa-se cozer cerca de 2 minutos de cada lado. Para ser mais rápido utilizo uma frigideira grande e faço 3 de cada vez.

 

Bolo de pêra

É um bolo fácil de fazer e uma boa forma de incluir fruta nos lanches das nossas crianças diminuindo a adição de açucar – a maioria do doce vem da fruta! Além disso ao adicionarmos nozes, amêndoas e outras sementes estamos a enriquecer nutricionalmente o nosso bolo em fibra, oligoelementos e vitaminas que são fundamentais.

300gr de pêra (pode trocar por maçã)

80gr de manteiga à temperatura ambiente

120gr de açúcar amarelo

2 ovos grandes

Aroma ou sementes de baunilha

50gr de nozes (pode trocar por amêndoa)

2 colheres de sopa de sementes de chia

180gr de farinha integral

1 colher e meia de chá de fermento em pó

 

Triturar ou ralar a fruta depois de descascada e sem caroço, reservar.

Bater a manteiga com o açúcar e a baunilha até ficar em creme, adicionar os ovos um a um batendo bem em cada adição.

Juntar as nozes picadas e as sementes de chia, a farinha e o fermento.

Deitar a massa numa forma de silicone e levar ao forno a 180ºC durante 40-50 minutos.

 

Bolachas

As bolachas são normalmente um fascínio para as crianças! Elas adoram mexer na massa e fazer formas, é um bom pretexto para passarmos tempo de qualidade com os nossos filhos e transmitirmos-lhes o gosto pela cozinha e pela confecção do que comemos. Pois no fim, vem o proveito!!!

 

Esta receita é desde os 7 meses de idade aos 107 anos:

1 Banana madura

5 Tâmaras secas (ou 1 a 2 colheres de sopa de xarope de tâmaras)

100gr de farinha de trigo integral (ou espelta)

70gr de farinha de coco

2 colheres de sopa de azeite

 

Pré aqueça o forno a 180ºC

Coloque as tâmaras no robot de cozinha e triture.

Adicione a banana e triture novamente.

Por fim, adicionar os restantes ingredientes e misturar até ficar com uma massa homogénea.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal, moldar as bolachinhas e levar ao forno a 180º durante cerca de 10 minutos.

 

Bons lanchinhos!

Helena Franco